Pesquisa de anticorpos antidengue em pacientes com suspeita clínica de leptospirose - Cunha, Lilian Gomes Pereira da (2013)
A leptospirose é uma zoonose de grande incidência mundial e que acomete regiões de clima tropical e temperado como o Brasil. Seus sintomas podem variar de acordo com o sorovar específico, estado imunológico do hospedeiro e idade. Dependendo desses fatores a doençapode se apresentar como uma infecção leve até formas mais graves. Essa síndrome pode evoluir de modo a comprometer o sistema renal, pulmonar e hepático, podendo, inclusive, ocasionar a morte do paciente. Por conseguinte, torna-se dificil diferencia a leptospirose de outras doenças de síndrome febril aguda somente por meio de criterios clínicos e epidemiológicos. De fato, a dengue é uma doença endêmica e acomete as regiões de clima tropical. Diante dessa problemática, objetivou-se pesquisar anticorpos anti-dengue em pacientes com suspeita clínica de leptospirose. O estudo teve como objeto 154 amostras de soro de pacientes,no período de janeiro a julho de 2012, coletados no banco de dados do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado do Ceará (LACEN-CE). Das amostras, verificou-se que, no pertinente à leptospirose, 42 foram positivas, 104 negativas e 8 inconclusivas. Das 112 amostras não diagnosticadas para leptospirose, investigou-se a presença ou não de casos de dengue, por meio da técnicaIgM-ELISA para detecção de anticorpos específicos. Dos pacientes analisados, 82 foram positivos, 25, negativos e 5, inconclusivos. Com efeito, o estudo detectou porcentagem significativa de casos confirmados de dengue em pacientes com suspeita clínica de leptospirose, mas que não foram notificados para dengue no período estudado. Após a realização dos testes diagnósticos para dengue, 30 pacientes permaneceram sem diagnóstico laboratorial especifico. Daí se infere que esses pacientes podem estar acometidos de doenças diferentes das estudadas ou das mesmas investigadas, mas que não apresentaram positividade no teste realizado.Portanto, é fundamental o diagnóstico específico para cada infecção a fim de possibilitar a elaboração de medidas de vigilância epidemiológica e tratamento próprio para cada doença. Pois, do contrário, o paciente poderá receber um tratamento médico-hospitalar inadequado, com risco de complicações de seu estado de saúde, podendo ocasionar perigo de morte ao paciente.