A psicanálise na saúde mental: há um lugar para o sujeito na reforma psiquiátrica? - Rodrigues, Sônia Wan Der Maas (2013)
Este trabalho teve como objetivo investigar as contribuições e especificidades da psicanálise no campo da saúde mental a partir do movimento da reforma psiquiátrica. A metodologia utilizada para a realização desta pesquisa foi revisão bibliográfica acerca da saúde mental a partir da reforma psiquiátrica em interface com a psicanálise. Foram pesquisadas as seguintes temáticas: 1. quanto ao campo da saúde mental: legislação e o processo da reforma psiquiátrica no Brasil, equipamentos e dispositivos clínicos alternativos ao tratamento asilar; 2. quanto à psicanálise: as noções de sujeito, sofrimento psíquico e terapêutica; 3. quanto à presença da psicanálise e seus dispositivos clínicos nas instituições de saúde mental: o lugar do analista, o trabalho em equipe, a discussão diagnóstica e o manejo da clínica. Considerando que as Politicas públicas em saúde mental têm como metas a conquista da autonomia e a reabilitação psicossocial do portador de sofrimento mental visando à consolidação da cidadania, com a Psicanálise interrogamos tais objetivos norteadores da reforma psiquiátrica, quando tomados como hegemônicos frente ao caráter propriamente clínico que, eticamente, deve nortear as estratégias de tratamento das pessoas em sofrimento psíquico. Discutimos se há um lugar para o sujeito, como pensado pela psicanálise ? sujeito do inconsciente, pulsional e desejante ? nas práticas desenvolvidas no campo da saúde mental, ratificando as propostas da clínica ampliada, da construção do caso clínico e concomitante elaboração de um projeto terapêutico singular como possibilidades de construção de um lugar para e pelo sujeito e suas vicissitudes. Palavras-chave: Psicanálise. Sujeito. Saúde Mental. Reforma Psiquiátrica. Clínica Ampliada.