Determinantes do desempenho em joint ventures brasileiras - Camelo, Lianna Silva (2017)
Joint Ventures Internacionais caracterizam-se como uma alternativa de menor custo e risco para a inserção no mercado globalizado quando comparado com fusões e aquisições. Contudo, o grande índice de insucesso em alianças deste tipo mostra que apesar da ampla gama de pesquisas sobre o tema, ainda existem lacunas que quando exploradas podem contribuir para elevar a margem de sucesso neste tipo de negócio. A dissertação tem como objetivo geral identificar a relevância dos determinantes do desempenho de JVI fundadas no Brasil em função do seu ciclo de vida, avaliando como o determinante diversidade cultural pode alavancar resultados para a organização. Para isso foram desenvolvidos dois artigos. No artigo I foi investigada a relevância dos determinantes do desempenho em função do seu ciclo de vida com base na opinião de especialistas na área. No artigo II foi realizado um aprofundamento do determinante diversidade cultural a partir da investigação de como este fator por constituir-se em matéria-prima para a alavancagem do desempenho. Os resultados evidenciam a Joint Venture deve priorizar a estruturação de ações voltadas para a integração eficiente entre os recursos dos sócios, bem como a satisfação de clientes e fornecedores e estratégias para monitorar e mitigar as ações da concorrência, já que estes são os determinantes mais relevantes, independente do seu estágio no ciclo de vida organizacional. Contudo, para que esta integração eficiente ocorra, a JV precisa superar as dificuldades encontradas pela diversidade cultural implementando estratégias voltadas para garantir uma gestão eficiente dessa diversidade. Palavras-chave: Joint Venture. Determinantes de performance. Diversidade cultural.