Variáveis influenciadoras no consumo de produtos culturais: um estudo com consumidores de baixa renda - Rabêlo Neto, Alexandre (2011)
A crescente importância do setor cultural tem provocado demandas por pesquisas que colaborem para a compreensão desse setor e, que deem suporte à formulação de políticas públicas culturais. Esses estudos se justificam pelas relações entre o processo de desenvolvimento econômico regional e local e o setor cultural, além dos processos de integração social. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as relações entre as variáveis influenciadoras e o consumo de produtos culturais por consumidores de baixa renda, considerando o modelo adaptado de Leocádio (2008). Nesse contexto, buscou-se identificar as variáveis que explicam o consumo de produtos culturais; identificar os perfis de consumidores de acordo com os antecedentes de consumo de produtos culturais; avaliar a relação entre o nível de vivências em manifestações artísticas e o consumo de produtos culturais; avaliar a relação entre o perfil da renda do consumidor e o consumo de produtos culturais; avaliar a relação entre o perfil de capital cultural do consumidor e o consumo de produtos culturais; verificar as relações entre os antecedentes, conforme o modelo adaptado de Leocádio (2008) que influenciam o consumo de produtos culturais. Apresentou-se um modelo que integra os antecedentes de consumo cultural. Utilizou-se o Survey como método, aplicado a 556 respondentes, em 31 bairros da cidade de Fortaleza, consumidores de produtos culturais de baixa renda. Foram utilizadas técnicas de análise de dados multivariadas por meio de análise fatorial, além da modelagem de equações estruturais utilizando-se o software Smartpls 2.0. Os antecedentes que apresentaram relação com o consumo foram: capital cultural, preferência e a influência dos grupos de referência. O modelo estrutural analisado demonstrou que inovatividade, acesso aos instrumentos de consumo e vivências em manifestações artísticas influenciam a preferência e não tem relação com o consumo de produtos culturais.