Estresse profissional e síndrome de Burnout: com a palavra, os docentes - Vasconcelos, Patricia Silva de (2016)
Ao longo da história, sabe-se a importância que o trabalho ganhou para a vida humana enquanto possibilidade de inserção das pessoas no mundo social e profissional. De acordo com a literatura estudada, percebe-se que foram elaboradas novas formas de produção e organização do trabalho, ocorrendo mudanças crescentes das condições e formas de trabalho. Diante dessas mudanças, os fatores de risco para a saúde dos trabalhadores estão cada vez mais próximos e reais. Especificamente no exercício profissional da atividade docente, diversos estressores psicossociais encontram-se presentes, dentre eles destacam-se a insatisfação, a angústia, a desmotivação, o cansaço, os quais podem ocasionar a Síndrome de Burnout. Essa realidade provoca a necessidade de se implementar uma nova lógica para a existência humana nas instituições, especialmente nas instituições de ensino. Esse homem moderno está fragmentado e direcionado especialmente à produtividade e ao consumo, por isso a necessidade de olhar cuidadosamente para o ambiente de trabalho, a fim de promover a saúde, proporcionando uma qualidade de vida (QV) favorável à saúde coletiva. Considerando essa nova realidade no mundo do trabalho, este estudo de abordagem qualitativa, utilizando-se da técnica de Grupo Focal (GF) e da análise de conteúdo, tem o objetivo de analisar as situações de estresse desencadeadoras da Síndrome de Burnout vivenciadas pelos professores da educação básica de escolas confessionais privadas de Fortaleza, buscando identificar indícios da Síndrome de Burnout, como também conhecer ações institucionais direcionadas à promoção da saúde e qualidade de vida desses professores, bem como compreender de que forma os professores lidam com essa situação de estresse e como buscam superá-la. Os achados obtidos concernentes à concepção de estresse profissional e Síndrome de Burnout externada pelos professores, relacionada ao objetivo proposto no projeto de pesquisa, demonstram, fundamentalmente, a relevância dada pelos professores investigados à visão de que necessitam de ações institucionais direcionadas à promoção da saúde.