Tensões paradoxais nas práticas de sustentabilidade da cadeia de suprimentos do guaraná da Amazônia - Silva Filho, Francisco Menezes da (2021)
A temática sobre sustentabilidade tem sido amplamente debatida como instrumento propício de compensação entre o consumo presente e a capacidade de garantir recursos para as necessidades futuras. O desenvolvimento de novas alternativas de produção que proporcionem um equilibro dos aspectos econômicos, ambientais e sociais torna-se uma ação imprescindível nas pautas organizacionais, provocando mudanças pontuais nas cadeias de suprimentos globais. Gerenciar cadeias de suprimentos sustentáveis apresenta-se como uma necessidade estratégica de mercado, fundamentada no esforço e cooperação de seus membros em buscar soluções para entraves provocados por fatores inerentes a implementação da sustentabilidade nas operações empresariais. Esses impasses são manifestados através de tensões paradoxais implicando modificações de compreensões racionais, capazes de reconhecer conflitos contraditórios e persistentes, através de intervenções criativas e prósperas visando novas estratégias desafiadoras. Neste sentido a pesquisa se objetiva em compreender as tensões paradoxais relativas às práticas de sustentabilidade de uma cadeia de suprimentos do guaraná da Amazônia Brasileira, procurando descrever sua organização, identificando as principais tensões paradoxais e analisando qual a influência das tensões paradoxais nas práticas de sustentabilidade desta rede de fornecimento. A base teórica fundamentada nesta pesquisa envolve os construtos sobre Cadeia de Suprimentos, evidenciando a organização estratégica de seus membros através da Gestão da Cadeia de Suprimentos, destacando a mudança de conceito de produção baseado em operações ambientalmente eficientes por meio da Gestão Verde da Cadeia de Suprimentos, priorizando os aspectos econômicos, ambientais e sociais propulsivos da Gestão Sustentável da Cadeia de Suprimentos, através de uma abordagem contemporânea sobre Tensões e Paradoxos Organizacionais. Em busca dos objetivos foi realizada uma pesquisa qualitativa, aplicadas entrevistas semiestruturadas com os principais membros da cadeia de suprimentos, apoiada pela realização de uma pesquisa documental, com aplicação da técnica de análise de conteúdo para a interpretação dos dados obtidos. Os estudos identificaram a existência de três categorias de tensões paradoxais isoladas (Aprendizagem, Desempenho e Organização) e duas categorias de tensões paradoxais inter-relacionadas (Aprendizagem/Desempenho e Pertencimento/Organização). Ademais, foram constatadas completamente as práticas sustentáveis de Orientação, Continuidade, Colaboração, Gestão de Riscos e Proatividade na cadeia de suprimento do guaraná da Amazônia. Os resultados da pesquisa confirmam que as tensões paradoxais providas das práticas de sustentabilidade influenciam o contexto produtivo, comercial, relacional e organizacional da cadeia de suprimentos do guaraná da Amazônia. Outras propostas para pesquisas futuras foram relacionadas no estudo. Palavras chave: Cadeia de Suprimentos. Sustentabilidade. Tensões Paradoxais. Amazônia. Guaraná.