Correlação entre consumo alimentar, hábitos de vida, composição corporal e perfil lipidico em pessoas que vivem com HIV em Fortaleza, Brasil - Moura, Debora Mary Sales (2022)
O presente estudo teve como objetivos estudar aspectos relacionados ao estilo de vida, composição corporal e resultados de exames de perfis lipídico e glicêmico em uma amostra de pessoas que vivem com HIV durante a pandemia COVID 19. Como metodologia foi desenvolvido um estudo observacional transversal com pacientes em tratamento antirretroviral por um ano ou mais, atendidos no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) do Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI). A amostra do estudo foi de 70 pessoas, de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 59 anos, atendidos entre abril de 2021 a janeiro de 2022. Foi utilizado como instrumento para coleta de dados um questionário próprio com questões sociodemográficas, medidas antropométricas, perguntas relacionadas ao estilo de vida e, para avaliação dos hábitos alimentares, um Questionário de Frequência Alimentar (QFA), além da análise de dados de prontuários eletrônicos. Os resultados obtidos mostraram que o consumo de alimentos in natura, esteve associado a índices de triglicerídeos normais e que os participantes com triglicerídeos normais tinham em média menores valores de: peso habitual (p=0012), peso atual (0,003), Índice de Massa Corporal (IMC) (p=0,006), percentual de gordura corporal (%GC) (p = 0,002) e circunferência do braço (p = 0,015). Também foi observado que os participantes que não apresentavam risco aumentado para doenças cardiovasculares pela avaliação da circunferência da cintura (CC), se associavam a níveis de triglicerídeos (p = 0,027) e glicemia de jejum (p = 0,028) dentro da faixa de normalidade. Conclusão: Concluiu-se que a composição corporal e o estilo de vida, da população estudada, apresentaram associação positiva com os resultados de exames bioquímicos de pessoas que vivem com HIV, atendidos no SAE do NAMI.