Análise das dimensões ultrassonográficas da bainha do nervo Óptico em pacientes na fase aguda de acidente vascular cerebral isquêmico maligno - Oliveira, Breno Douglas Dantas (2020)
A mensuração do diâmetro da bainha do nervo óptico (DBNO) por ultrassonografia tem sido utilizada como um método não-invasivo para avaliar a presença de hipertensão intracraniana em pacientes com doenças neurológicas críticas. Objetivou-se avaliar o DBNO na fase aguda de pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico maligno (AVCIM) submetidos ou não à cirurgia de craniectomia descompressiva (CD). Quarenta pacientes com o diagnóstico de AVCIM participaram do estudo e foram avaliados através da mensuração do DBNO bilateralmente na admissão e ao longo das próximas 72 horas, com base nos critérios ultrassonográficos. Os valores do DBNO foram correlacionados com critérios tomográficos e/ou clínicos compatíveis com hipertensão intracraniana (HIC), de forma que uma curva ROC foi elaborada para cada olho, determinando um valor de cut-off para HIC no olho direito de 5,4 mm (sensibilidade: 62%; especificidade: 100%; AUC: 0,82) e no olho esquerdo de 5,4 mm (sensibilidade: 76%; especificidade: 84%; AUC: 0,77). Nos pacientes submetidos à CD observou-se uma diferença significativa do DBNO pré e pós cirurgia em ambos os olhos. No olho direito constatou-se um decréscimo no valor médio de 1,04 (pré: 5,84 ± 0,47 mm; pós: 4,80 ± 0,84 mm; p = 0,001), enquanto no esquerdo um decréscimo de 0,86 (pré: 5,59 ± 0,69 mm; pós: 4,73 ± 0,74 mm; p = 0,003). A monitorização do DBNO pode ser considerado um método confiável para identificação de HIC em pacientes com AVCIM, assim como para o acompanhamento de pacientes submetidos à CD. Estudos adicionais serão necessários para inclusão desse parâmetro em algoritmos de indicação de CD no futuro. Palavras-chave: diâmetro da bainha do nervo óptico; hipertensão intracraniana; acidente vascular cerebral isquêmico maligno; ultrassonografia do nervo óptico.