A música entre ócio e trabalho: um estudo com músicos profissionais de Fortaleza/CE - Bonfim, Lucas Ponte (2020)
A experiência do músico profissional com a música está inserida em um contexto contemporâneo no qual as relações de trabalho encontram-se marcadas pela precariedade das condições trabalhistas, pela informalidade profissional e flexibilização do tempo de trabalho. O músico profissional, nesse panorama, está vulnerável às dificuldades no desenvolvimento da atividade laborativa. Porém, a partir da condição artística da música, ele pode conectar-se com uma experiência de desfrute, que é capaz leva-lo ao ócio em seu sentido autotélico. Assim sendo, o presente estudo, objetiva investigar os sentidos subjetivos da prática musical no trabalho para músicos profissionais de Fortaleza/CE. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória, na qual foram realizadas entrevistas narrativas com músicos profissionais, as quais ocorreram através de videoconferências. Posteriormente, o material coletado passou por uma análise de conteúdo. Dessa forma, foi possível identificar prazer e satisfação na atividade laborativa, o que contribui com a superação das dificuldades encontradas no cotidiano. Esse prazer pode ser relacionado com uma experiência de ócio e de fluxo. Palavras chaves: Músico Profissional; Música; Ócio; Trabalho, Precariedade do trabalho