Nível de utilização de práticas de contabilidade gerencial por micro e pequenas empresas - Amaral, Stephanie Pereira do (2023)
Com o objetivo de investigar o nível de utilização de práticas de contabilidade gerencial em MPEs brasileiras em relação às funções gerenciais de planejamento, controle, avaliação e tomada de decisão, fez-se uso de pesquisa qualitativa e quantitativa, do tipo descritiva - exploratória. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturada com seis contadores que atuam nas MPEs e a quantitativa foi aplicada com gestores, chefes e contadores de 101 MPEs, por meio de questionário. As variáveis foram descritas a partir de estatística inferencial por meio de frequências, médias e medidas de dispersão, teste quiquadrado de Pearson para variáveis categóricas e análise fatorial. Com base nos resultados ficou evidente que as MPEs favorecem o custeio variável como método predominante para determinar os custos de produtos e serviços, destacando a flexibilidade na elaboração de orçamentos como uma prática comum. Além disso, a contabilidade gerencial desempenha um papel fundamental na orientação das decisões estratégicas das MPEs, influenciando áreas como definição de preços, expansão de negócios e avaliação da saúde financeira. Contudo, os desafios são significativos, com falta de conhecimento, desorganização e falta de controle financeiro representando barreiras para a utilização eficaz dessas práticas. No entanto, soluções como a capacitação dos gestores, a atuação de contadores especializados e a transparência financeira podem ajudar a superar esses desafios. Assim, as soluções propostas, como capacitação dos gestores, atuação de contadores especializados e transparência nas informações, oferecem um caminho para superar os desafios enfrentados, promovendo uma gestão financeira mais eficaz e embasada em dados. Em última análise, esses achados enfatizam a importância da contabilidade gerencial como ferramenta vital para o sucesso e crescimento sustentável das MPEs, incentivando práticas que podem resultar em decisões mais informadas e estratégicas. Palavras-chave: Contabilidade Gerencial. Funções Gerenciais. Informações Contábeis. Micro e Pequenas Empresas.