Uma abordagem híbrida e sistêmica de priorização e seleção de requisitos funcionais de software - Santos, Jorge Romulo Frota dos (2016)
O modelo de desenvolvimento de software incremental possui como principal característica a divisão do desenvolvimento e entrega de software ao longo do tempo. Neste Modelo é necessário selecionar as funcionalidades que serão introduzidas em determinada versão do software, possibilitando agregar valor ao negócio do cliente, garantindo ao mesmo tempo benefícios ao fornecedor do software. Por tais motivos, durante a etapa de engenharia de requisitos é necessária a participação e conciliação de stakeholders, através de um processo de priorização e seleção de requisitos. No entanto, a aplicação de técnicas de priorização e seleção de requisitos de software é dificultada em razão de fatores tais como a falta de escalabilidade em relação à quantidade de requisitos, a acurácia e a dificuldade de uso. Este trabalho apresenta uma abordagem híbrida e sistêmica de priorização para a seleção de requisitos funcionais de software composta das técnicas HCV - Hierarchical Cumulative Voting , Macbeth- Measuring Attractiveness by the Categorical Based Evaluation Technique e PLI ¿ Programação Linear Inteira, cujo objetivo é contornar as dificuldades encontradas em análises multicritérios de priorização de requisitos funcionais, além de auxiliar a seleção de requisitos para determinada versão do software de acordo com as restrições de projeto. Avaliando a abordagem proposta através de uma experiência de uso baseada em requisitos reais de um software, com a participação efetiva de oitenta potenciais clientes, verificou-se que a abordagem pode responder positivamente às necessidades e características de desenvolvimento de softwares em situações semelhantes às descritas. PALAVRAS CHAVE: Engenharia de Requisitos, Priorização de Requisitos, Seleção de Requisitos, Problema do Próximo Release, Análise Multicritério, Votação Cumulativa Hierárquica