Uma análise da percepção dos gestores e do tratamento dos riscos corporativos nas empresas de incorporação imobiliária do estado do Ceará - Farias Neto, Antonio Walter (2021)
A incorporação imobiliária tem relevante papel em nossa sociedade, considerando os aspectos sociais e econômicos. Além de contribuir para a redução do déficit habitacional, o setor absorve importante parcela da força de trabalho menos qualificada, gerando grande quantidade de empregos diretos e indiretos, considerando toda a cadeia que participa do setor. Caracteriza-se, também, por ser um grande propagador de renda e desempenha relevante papel econômico por movimentar vultosas somas de dinheiro e possibilitar a injeção de grande quantidade de recursos financeiros na economia. No entanto, caracteriza-se por elevada exposição a riscos de diversas naturezas, os quais influenciam diretamente o sucesso dos empreendimentos, havendo evidências de que práticas de gerenciamento de riscos formais não têm sido efetivamente adotadas por importante parcela das empresas. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos gestores sobre os riscos corporativos e caracterizar o tratamento dado nas empresas de incorporação imobiliária do estado do Ceará. Para tanto, a pesquisa buscou conhecer como as empresas identificam e gerenciam os riscos inerentes ao negócio, a partir das atitudes dos gestores, das técnicas utilizadas e das suas estruturas de gerenciamento. O presente estudo justifica-se por ser um tema pouco pesquisado e possibilitar o conhecimento do grau de maturidade das empresas sobre o assunto, além de trazer elementos para o desenvolvimento de ações estratégicas para gerir riscos percebidos à luz da literatura existente. Utilizou-se a metodologia de multicasos, na qual participaram da pesquisa, por meio de entrevistas guiadas por um questionário, dezoito empresas de incorporação imobiliária integrantes do grupo das 60 empresas com os maiores market share no estado do Ceará. Os resultados demonstraram que os gestores tendem a perceber riscos como efeitos negativos no desempenho dos empreendimentos imobiliários. A atitude dos gestores, frente aos riscos, mostrou-se de propensão ao risco, confirmando o indicado na literatura especializada, no sentido de que as empresas são mais sensíveis a perdas do que a ganhos de mesmo valor. Houve um equilíbrio sobre as abordagens das práticas gerenciais formais e informais. Nas empresas que sinalizaram adotar gerenciamento formal de riscos, evidenciou-se que, em geral, há baixa frequência de aplicação de práticas, processos sistematizados e técnicas de gerenciamento de riscos, conforme recomendam os principais documentos referenciados na área. Das empresas que praticam o gerenciamento informal de riscos, 100% sinalizaram adotar alguma reserva de contingência orçamentária para os riscos dos projetos. Verificou-se que 100% da amostra concordam que a gestão de riscos agrega valor à empresa e que 77,8% não possuem uma área específica para gerir seus riscos. Palavras-chave: Incorporação imobiliária. Gestão de riscos. Riscos corporativos.