Funções de controladoria em micro e pequenas empresas de Fortaleza - Araújo, Felipe de Almeida (2023)
As micro e pequenas empresas tem grande importância para economia do Brasil, representando cerca de 30% do PIB nacional. As funções de controladoria podem ser exercidas nas empresas ainda que estas não tenham o setor institucionalizado em suas estruturas organizacionais, como é o caso das MPEs. A presente dissertação relata pesquisa cujo objetivo geral é analisar como as funções de Controladoria ligadas à estratégia empresarial são exercidas nas micro e pequenas empresas localizadas na cidade de Fortaleza (CE). Para atingir o objetivo geral da pesquisa foi realizado uma revisão teórica em busca de entender previamente quais são as funções de controladoria e características dos micros e pequenos empreendimentos. Em seguida, foram definidos pressupostos a serem validados em uma pesquisa de campo, em que foram entrevistados prepostos de sete MPEs. Entre os resultados alcançados, sob da percepção dos administradores entrevistados, destaca-se que a maior parte dessas empresas não possui o setor de Controladoria, porém exerce as respectivas funções da área, principalmente aquelas ligadas às atividades contábeis e fiscais, fluxo de caixa e custeio dos produtos, serviços e mercadorias. Outras funções, porém, como auditoria das informações contábeis fiscais, análise de riscos e reportes de resultados e análise não são implementadas de forma plena nestes negócios. A maioria destas MPEs exerce as funções de forma centralizada na figura do sócio-diretor, mas algumas delas fazem isso de forma descentralizada e ressaltam a importância da participação dos funcionários na construção da estratégia. Todas as empresas investigadas possuem contabilidades terceirizadas, mas algumas contratam profissionais que assumem parte das funções contábeis-fiscais de forma interna. O estudo também revelou que há uma ligação entre a clareza das informações para tomada de decisão estratégica que os gestores dos empreendimentos possuem e a implementação das funções de controladoria investigadas em suas empresas. Palavras-chaves: Controladoria, Micro e Pequenas Empresas, Estratégia