Estudos prospectivos: uma abordagem da relação entre a construção de cenários e a hipóteses de formação de expectativas - Pereira, Carlos Henrique Távora (2009)
O futuro se apresenta como preocupação constante na vida dos seres humanos. O exercício de sua antecipação surge como resposta à ansiedade causada pela evolução da sociedade e sua complexidade. Neste contexto, o Homem se obriga a desenvolver análises elaboradas sobre o porvir. Este estudo é uma contribuição teórico qualitativa com características exploratório descritivas, envolvendo a construção de cenários em estudos prospectivos e as hipóteses de formação de expectativas da ciência econômica. Sua unidade de análise foi o desenvolvimento de visões do porvir, com base nestas duas linhas do conhecimento e com a proposta de identificar uma conexão entre ambas. O levantamento do material para análise deu-se por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, sendo o tema explorado segundo a lógica da pesquisa dedutiva. Utilizou-se uma estratégia de triangulação de técnicas de pesquisa e análise dos dados, com destaque à análise de conteúdo, mapa de associação de idéias e às técnicas de comparação e questionamento observadas na Grounded Theory. Os resultados foram: (1) a apresentação de conceitos, tipologia, evolução e a padronização das concepções de modelos e técnicas de cenários, nos quais pelo menos 12 destes foram identificados e cinco detalhados; (2) apresentação das hipóteses de formação de expectativas mais influentes na teoria econômica, com ênfase no uso de informações do passado presente e futuro e (3) uma consolidação textual das principais características e elementos conceituais destas hipóteses. Em linhas gerais, conclui-se que existe uma relação entre as técnicas de construção de cenários em estudos prospectivos e as bases conceituais das hipóteses de formação de expectativa e que tal relação faz-se presente tanto na tipologia proposta pela construção de cenários, como também em sua dinâmica, na qual foram verificados traços dos 16 elementos chaves identificados na formação de expectativas. Adicionalmente, foi proposto um framework que expõe uma visão consolidada destas linhas, longitudinalmente