Previsão de raios através de índices termodinâmicos da atmosfera, em torno de Belém do Pará - SILVA, Cássia Camila Silva da (2014)
A Região Amazônica frequentemente tem a maior parte da sua superfície coberta por nuvens do tipo cúmulos, as quais, para se desenvolverem, precisam de uma forçante termodinâmica (fonte de calor e umidade) e uma forçante dinâmica (vento). O município de Belém se localiza numa das regiões mais chuvosas da Amazônia, devido à forte atividade convectiva da região. Um dos fenômenos naturais, além da precipitação, que provocam destruição e transtornos a população da região Amazônica são os raios, geralmente associados a nuvens de tempestades. O objetivo geral desse trabalho é criar um modelo estatístico baseado no método árvore de decisão, que compõe uma das técnicas de inteligência computacional, com o intuito de encontrar uma relação entre os índices termodinâmicos da atmosfera e a ocorrência de raios. Para tanto foram utilizados dados de sondagens da atmosfera feitas diariamente no Aeroporto de Belém e divulgados pela Universidade de Wyoming. Por outro lado foi feita uma coleta, análise e armazenamento de dados da ocorrência de raios em uma área circular de 100 km de raio, no entorno de Belém, extraídos do banco de dados disponibilizados pela Rede de Detecção de Raios STARNET, que cobre continuamente toda a Amazônia. Os resultados mostraram que as regras da árvore de decisão são significativas, pois mostraram que os valores críticos dos índices termodinâmicos do modelo são semelhantes aos descritos na literatura. O modelo de árvore de decisão estabelece regras que podem contribuir na previsão de tempo e raios para a região de Belém. O estudo de índices termodinâmicos com ocorrência de raios mostrou uma relação onde a avaliação do modelo obteve um resultado de 94 % de acerto, valores considerados bons para construção de um modelo de representação estatística, para ocorrência e severidade das descargas elétricas da atmosfera.