Ensaios sobre distribuição, mudanças climáticas e produtividade no Brasil - LIMA, Andressa Magalhães (2024)
A dissertação aborda dois artigos que investigam diferentes aspectos do crescimento econômico brasileiro e sua relação com fatores como distribuição de renda e poluição. Esses estudos oferecem uma análise aprofundada sobre a dinâmica econômica do Brasil, destacando a importância de compreender as complexas interações entre variáveis econômicas e ambientais. O primeiro artigo, intitulado "Crescimento Econômico Brasileiro à Luz da Teoria Pós-Keynesiana de Distribuição Funcional da Renda", examina a aplicação da teoria pós-keynesiana para entender se o crescimento econômico do Brasil entre 2003 e 2015 foi impulsionado por salários ou lucros. A análise conclui que o período em questão foi caracterizado por um crescimento liderado pelos lucros. O segundo artigo, "Crescimento, Regime de Produtividade e Poluição Aplicado à Economia Brasileira de 1980-2016", explora como a poluição, especialmente as emissões de CO2, influenciam o crescimento econômico brasileiro dentro do contexto dos regimes de crescimento pós-kaleckianos. Conclui-se que a concentração de poluição tem um impacto negativo na produtividade do trabalho, levando a uma economia brasileira sob regime de crescimento liderado pelos lucros durante o período de 1980 a 2016. Ambos os artigos contribuem para uma compreensão mais profunda dos determinantes do crescimento econômico brasileiro e oferecem insights importantes para a formulação de políticas públicas voltadas para um desenvolvimento sustentável e inclusivo. Em suma, a dissertação proporciona uma análise abrangente e multifacetada dos desafios e oportunidades enfrentados pela economia brasileira em sua busca por um crescimento econômico equilibrado e ambientalmente responsável.