Aplicação do método Lean no processo de cadeia de manutenção - CAVALCANTE, Milca Daniele Marques (2020)
Com a quarta revolução industrial em curso e um mercado cada vez mais globalizado, as organizações devem ser ágeis e flexíveis para atender os requisitos e necessidades dos clientes. Com isso, as organizações devem utilizar ferramentas e técnicas de gestão que agreguem valor aos seus produtos e/ou serviços, ou seja, que possibilitem produzir mais com menos recursos. Nessa perspectiva, este trabalho visa desenvolver uma análise da aplicação das ferramentas Lean Manufacturing na gestão do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) de uma empresa do ramo de mineração. O estudo foi elaborado a partir de um diagnóstico da situação inicial do PCM, em que foi identificado baixa aderência a alguns indicadores, bem como a não existência de um método de solução de problemas. A partir disso, foi desenvolvido uma metodologia para avaliação dos indicadores, utilizando as ferramentas de gestão de chão de fábrica e rotina (FMDS, kaizen e Andon), também foram desenvolvidos um fluxograma para facilitar a tomada de decisão dos funcionários quanto ao tipo de ferramenta que resulte na melhoria continuada a serem utilizados para a realização de projetos dentro do PCM. Com a implantação das ferramentas FMDS, Andon e kaizen foram alcançados resultados consistentes que foram apresentados em gráficos, esses resultados foram alcançados depois da utilização da filosofia Lean Manufacturing.