Dinâmica temporal da cobertura vegetal da Comunidade Água Fria na RDS Alcobaça em Tucuruí-PA - SILVA, Renata Albuquerque da (2021)
A Usina Hidrelétrica de Tucuruí possui grande importância socioeconômica e ambiental para a região sudeste do Pará, em decorrência da formação de seu lago artificial, resultando em mudanças na cobertura vegetal e perda da biodiversidade. Este estudo busca compreender as dinâmicas de alteração da cobertura vegetal ocorridas na Comunidade Água Fria, RDS Alcobaça, após o enchimento do Reservatório de Tucuruí, possibilitando compreender as alterações decorrentes do desmatamento e subsidiar propostas de intervenções. Foram empregadas técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI) divididas em etapas: aquisição de imagem Landsat 8, Landsat 7 e Landsat 5; combinação de bandas espectrais (Banda 3 e Banda 4) e correção atmosférica; cálculo NDVI, produção de mapas e análise estatística. Para obtenção das imagens orbitais utilizou-se a plataforma digital U.S.G.S., nos meses de julho, agosto e setembro, no período de 1990 à 2020, com intervalos de dois anos. O valor de NDVI não apresentou relação com o passar dos anos, indicando que durante os anos analisados não houve redução significativa na cobertura vegetal sobre o solo na comunidade Água Fria, na RDS Alcobaça.