Estudo físico-químico de hidróxi-fosfatos e minerais associados ocorrentes na Chapada de Pirocaua (MA) e no Morro de Jandiá (PA) - REYMÃO, Maria de Fátima Fernandes (1982)
Um perfil laterítico, rico em hidroxi-fosfatos de al e Ca e de Al (Pirocaua, Ma) e outro perfil, também rico em hidroxi-fosfatos de Al e Ca e contendo, ainda, espécies semelhantes de Ca e Fe (Jandiá, PA) foram investigados na tentativa de elucidar a formação de minerais de alteração, bem como o comportamento de elementos traços durante o intemperismo tropical. Para tanto, selecionou-se não só a difratometria de raio-x e análise química, mas procurou-se demonstrar a aplicabilidade de técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho e análise térmica diferencial na caracterização das espécies minerais. Na descrição das alterações geoquímicas incluiu-se um estudo termodinâmico teórico. Tanto a espectroscopia de absorção na região do infravermelho como a análise térmica diferencial mostraram-se eficazes no controle mineralógico das amostras coletadas, associadas à análise química e à difratometria de raio-x, de modo a complementá-las na caracterização das espécies estudadas. Cálculos teóricos e emprego de dados termodinâmicos (energias livres padrões e produtora de solubilidade) permitiram evidenciar importantes conclusões a cerca do equilíbrio químico, da formação de minerais, da solubilidade e de relações de estabilidade.