A prática avaliativa no ciclo da infância: um estudo em escolas multisseriadas - CORRÊA, Mayra da Silva (2014)
A avaliação como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem é uma prática que precisa ser compreendida a partir dos estágios de desenvolvimento de cada aluno, tendo em vista os seus diferentes paradigmas educacionais. Assim, essa temática possui significativa importância para a educação brasileira e, em se tratando do estado do Pará, considerou-se essencial para as escolas rurais multisseriadas, uma vez que a realidade dessas escolas é marcada pelas precariedades históricas inerentes ao seu modelo de funcionamento e necessita de um olhar diferenciado para que de fato melhore o desempenho dos alunos e dos professores que se encontram neste tipo de escolarização. Em vista desta necessidade, procurou-se investigar como ocorrem as concepções e práticas de avaliação no ciclo da infância 1 em duas escolas rurais multisseriadas da rede estadual de ensino paraense, aqui denominadas Escolas A e B. Cabe destacar que utiliza-se um enfoque qualitativo, especificamente em categorias de análises, subdivididas em unidades de registro e unidades de contexto para analisar as informações coletadas. Nesta circunstância, visitou-se as duas escolas paraenses localizadas na Ilha de Cotijuba e Paquetá. Na ocasião, realizou-se entrevistas com as professoras P1-Escola A e P2-Escola B, que atuam do 1º ao 3º ano do ensino fundamental, apoiadas em um roteiro de perguntas semiestruturadas, a fim de conhecer o perfil, as práticas pedagógicas e a forma de avaliação realizada com seus alunos. Realizou-se também observação in loco das atividades das duas professoras responsáveis pelas turmas e, em determinados momentos, se fez registros fotográficos das ações didáticas. Verificou-se que as professoras: 1. Revelaram uma avaliação tradicional em sua prática de ensino; 2. Registraram, com pouca clareza, o desempenho dos alunos em seus pareceres avaliativos e 3. Utilizaram, na maioria das vezes, o livro didático como recurso principal de ensino na escola. Embora as professoras demonstrem dificuldades em seus registros de avaliação nas suas práticas pedagógicas, elas: 1. Buscaram valorizar os conhecimentos prévios dos alunos e se esforçaram para desempenhar uma avaliação contínua utilizando diferentes parâmetros como formas de conhecer o nível de aprendizagem individual e coletivo dos alunos; 2. Utilizaram a prova como instrumento para redimensionar suas práticas docentes e 3. Enfatizaram as dificuldades dos alunos durante o processo de avaliação. Observou-se também que há: 1. Carência de materiais didáticos para desenvolver o ensino; 2. Dificuldades nas formas de avaliar os alunos em sala de aula, devido à pouca formação que possuem e 3. Falta de acompanhamento e orientação pedagógica que ajude a melhorar suas práticas cotidianas. Dadas às carências observadas neste cenário, sugeriu-se algumas medidas mitigadoras, sendo que considerou-se essencial para reverter este quadro à formação continuada dos docentes.