Abordagem de leitura de texto em imagens provenientes de redes sociais para ganho em disponibilidade de dados - FERREIRA NETO, Luiz Cortinhas (2017)
Este trabalho tem como objetivo propor uma adaptação metodológica no processo de análise de redes sociais, baseado na inclusão de texto obtido de imagens provenientes das próprias redes sociais. O processo de análise de sentimento é de fundamental importância para a inteligência de mercado, análise de produtos, para os processos de CRM e SCRM, uma vez que estes são tendências de mercado utilizadas por grandes empresas, que acabam, portanto, auxiliando na atração de incentivos financeiros e motivando a pesquisa. A modificação metodológica aplicada neste trabalho tem sua importância fundamentada na disponibilidade de dados, que tem se tornado cada vez mais restrita, graças a utilização de API’s, que são as interfaces de gerenciamento de acesso aos dados onde, de várias maneiras diferentes, cada rede social limita a consulta de dados, seja por tipo de dado, quantidade coletada ou janela de coleta. Esta pesquisa demonstra, por meio de estudos de caso, que existe ganho de informação para o processo de análise de sentimentos ao incluir dados textuais proveniente de imagens.