Fauna associada as bromelias Cannistran aff. giganteum (Baker) L. B. Smith e Neoregelia cruenta (R. Graham) L. B. Smith de restinga do litoral norte do Estado de São Paulo - FERREIRA, Clara Pantoja (1981)
O presente estudo visou determinar a composição da mesofauna associada às bromélias Cannistrum aff. giganteum (Baker) L. B. Smith e Neoregelia cruenta (R. Graham; L.B. Smith nas restingas da Praia do Codó e da Praia Dura, localizadas no Município de Ubatuba, litoral Norte do Estado de São Paulo. No período de setembro de 1976 a abril de 1978, foram efetuadas 74 coletas das duas espécies de bromélias, correspondendo a 37,082 litros de água, nos quais foi encontrado um total de 24,902 organismos (13,826 em C. aff. giganteum e 11,076 em N. cruenta), pertencentes a 26 espécies das quais 14 foram comuns às duas bromélias, incluídos em 5 taxa superiores: Turbellaria, Oligochaeta, Crustacea, Arachnida e Insecta. O grupo mais representativo em número de espécies foi Insecta com 15 espécies, principalmente em estágio larval, com uma predominância na classe Diptera. Entretanto, em termos numéricos o grupo Crustácea foi o mais abundante em todas as amostras, devido principalmente ao ostrácodo Elpidium bromeliarum Moller. As espécies componentes da mesofauna de cada espécie de bromélia, em cada uma das duas restingas, foram classificadas em espécies características, associadas e ocasionais, através do Índice de Valor Biológico, baseado na freqüência e abundância de cada espécie... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital