Fatores de adoção de sistemas agroflorestais por agricultores familiares do município de Medicilândia, Pará - CALVI, Miquéias Freitas (2009)
Sistemas agroflorestais (SAFs) é uma alternativa às práticas agrícolas convencionais e de uso do solo ainda pouco utilizados por agricultores familiares, porém com grande importância econômica e ambiental. Incentivar à implantação desses sistemas é relevante devido as preocupações com a conservação da biodiversidade e as mudanças climáticas globais. O cacaueiro é uma cultura propicia à implantação em SAFs devido à necessidade de sombreamento das lavouras, sendo o município de Medicilândia, Oeste do Estado do Pará, um dos principais pólos cacaueiros do país. Objetivando entender quais fatores contribuem e/ou limitam a utilização dos SAFs como atividade produtiva nesse município, foram aplicados questionários com perguntas objetivas e subjetivas a 73 famílias agricultoras, abordando as especificidades das famílias, das propriedades, do acesso às políticas públicas, da comercialização dos produtos agrícolas e dos SAFs. No estudo foram identificados 164 arranjos destes sistemas, com idade variando entre 4 e 38 anos. Os principais fatores que determinam a adoção de SAFs pelos agricultores estão relacionados à ordem econômica e produtiva, sendo a existência de mercado e o aumento da renda os fatores que se destacam para essa adoção. Em oposição, a principal limitação refere-se à insuficiência e baixa qualidade dos serviços de assistência técnica pública oferecida, afetando, diretamente, a produção dos sistemas uma vez que a gestão de SAFs sem acompanhamento técnico poderá reduzir, consideravelmente, a produtividade da lavoura.