Territorialidades específicas e mudanças fundiárias: o processo de territorialização dos Monteiro do rio Preto, Município de Afuá, Pará - SILVA, Elton Carlos Garcez da (2013)
O histórico de exploração predatória dos recursos florestais e pesqueiros baseados em relações sociais injustas, não é exclusividade das ilhas que formam o arquipélago marajoara. Este estudo de caso em uma das ilhas que compõe o território político-administrativo de Afuá, município pertencente ao Marajó, busca contribuir para o entendimento do processo de territorialização e construção de territorialidades específicas de comunidades tradicionais em contextos de formalização das relações fundiárias e intensificação das relações de mercado. Para tanto, discute-se as relações sociais que resultam em delimitações físicas de terras de pertencimento coletivo de um grupo social de tiradores de açaí denominado Monteiro, na Ilha Queimada. Esses tiradores, que historicamente vem passando por transformações nas relações entre si, com outros atores sociais e com a natureza, têm sido amplamente afetados pelas mudanças nas relações estabelecidas com seus territórios e que interferem diretamente no seu processo de territorialização e manutenção de suas territorialidades específicas. Inseridos inicialmente num regime de exploração do trabalho baseado no sistema de patronato, atualmente, tais mudanças se refletem no processo de regularização da ilha como projeto de assentamento agroextrativista. Resultados de pesquisa indicam que a crescente inserção no mercado principalmente através da intensificação da venda do açaí tem concorrido para o reordenamento territorial das terras ocupadas pelos Monteiro e apontam para novos desafios e oportunidades diante do reconhecimento formal de suas posses.