Polimorfismos de citocinas (TNF-A, IL-10 e IL-17) no câncer gástrico - OLIVEIRA, Gabriela Almeida de (2016)
No Norte do Brasil, o câncer gástrico (GC) é a segunda neoplasia mais frequente entre os homens e o terceiro nas mulheres, portanto, um importante problema de saúde pública. A investigação de fatores genéticos relacionados com características imunológicas pode auxiliar o entendimento da carcinogênese no CG. O objetivo do presente trabalho foi polimorfismos presentes nos genes das interleucinas IL17G-197A, IL 17FA7488G, TNFαG-308A, IL10G- 1082A, IL10C-819T e IL10C-592A, em amostras de pacientes com câncer gástrico e sem câncer. O grupo caso foi composto por 100 pacientes diagnosticados com CG, atendidos no Hospital HUJBB (Pará, Brasil). O grupo controle foi constituído de 100 indivíduos, não aparentados, sem câncer da mesma população. O material genético foi extraído a partir de 5 mL de sangue periférico pelo kit comercial de DNA da Roche, seguido de quantificação com o NanoDrop 1000 spectrophotometer. Molecular analysis of the polymorphisms was performed by real-time PCR with TaqMan® probes. E as medidas de ancestralidade foram investigadas utilizando um painel de 48 marcadores autossômicos informativos de ancestralidade (AIMs). As proporções de ancestralidade de Europeu, Africano e Ameríndio foram estimadas usando o software STRUCTURE v.2.3.3. Como resultado, observou-se que a composição étnica do grupo com câncer foi de 27% africano, 42% europeu, e 31% de ameríndia. No grupo sem câncer, a composição foi de 21 % africano, 52% europeia, e 27% de ameríndia. Em relação ao conjunto de marcadores da interleucina IL-10 (IL10G-1082A, IL10C-819T, IL10C-592A), quando comparados os padrões genotípicos e haplotípicos observou-se que a distribuição haplotípica, quando relacionada a elevada expressão (GCC/GCC, GCC/GCA, GCC/GTC, GCA/GCA, GCA/GTA) foi mais frequente no grupo de pacientes com câncer gástrico (p=1,15E-11; OR=2,630; IC 95%=2,116-3,271). Em indivíduos que possuíam o genótipo relacionado com a elevada produção de IL-10, detectou-se maior frequência da ancestralidade europeia no grupo de indivíduos controle (p=1E-06), enquanto no grupo de pacientes com CG observou significante frequência da ancestralidade africana (p=1.4 e-5), pacientes que apresentaram genótipos TNF-α AA e TNF-α AG para mutação no gene TNF-α, apresentam risco elevado para desenvolvimento do câncer (P <000.1; OR 10.375; IC 95% 3.149- 34.061). Concluimos que a distribuição haplotípica dos marcadores da interleucina IL-10 (IL10G-1082A, IL10C-819T, IL10C-592A) quando relacionados a elevada expressão e predominância de ancestralidade africana, possuem maior risco de desenvolvimento do CG.