Pink money e comunicação: análise das narrativas publicitárias e das interações em pontos de vendas no consumo LGBTI na cidade de Belém - DIAS, Marcio Monteiro (2019)
Esta pesquisa analisa as estratégias de comunicação do mercado para o segmento LGBTI (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros e Intersexuais), bem como o papel da publicidade e propaganda como construtora de significados e suas contribuições na representação e firmação desse segmento, especialmente a partir das contribuições dos estudos de consumo, de gênero e sexualidade, das representações sociais, do marketing e da comunicação. Para isso, considera-se o potencial de compra e a emergência das discussões sobre as questões de gênero e sexualidade, neste sentido contextualizadas para o cenário das novas formas de comunicação e das narrativas publicitárias, a partir da observação de alguns exemplos publicitários direcionados ao referido público. Além disto, busca-se traçar uma investigação, em paralelo com o cenário vivenciado nas peças publicitárias, com as formas pelas quais os pontos de venda estão recebendo e lidando com a diversidade de seus clientes/consumidores, atuais e potenciais, utilizando estudo etnográfico realizado em dois shoppings da cidade de Belém – Pará, por meio de uma simulação de compra. Dessa forma, a experiência da divulgação e da compra são compreendidas, neste estudo, não apenas como troca de valor mercadológico e monetário, mas como uma das possibilidades de debates, vivências e trocas simbólicas que ocorrem com interferência e influência dos demais aspectos que tecem o tecido social da vida, em determinados contextos, como a construção de estereótipos e de preconceitos sociais, entendidos pelo prisma do consumo e das relações sociais e comunicacionais daí advindas.