Ver-o-autismo: protótipo de aplicativo educacional sobre Transtorno do Espectro do Autismo para estudantes de Psicologia - SILVA, Rosine Lima (2024)
O objetivo deste trabalho é desenvolver o Ver-o-autismo, um protótipo de aplicativo móvel para estudantes de psicologia em formação, que realizam estágio clínico curricular ou extracurricular, com o intuito de aprimorar suas habilidades de compreensão e intervenção no contexto do Transtorno do Espectro do Autismo. A fim de alcançar o objetivo definido, o trabalho foi dividido em três fases: 1) Na primeira fase foi realizada uma revisão de literatura sobre o uso das tecnologias móveis como ferramenta de ensino-aprendizagem, o uso da microaprendizagem como proposta metodológica para o desenvolvimento do conteúdo do aplicativo Ver-o-autismo, os principais conceitos relacionados ao Transtorno do Espectro do Autismo e a formação do psicólogo no Brasil, nesse contexto; 2) Em seguida foi delimitado o percurso metodológico para a construção do aplicativo, incluindo o desenvolvimento do microconteúdo, baseado nas pistas descritas por Buchem e Hamelmann (2010), a prototipação foi realizada na plataforma Figma e o desenvolvimento da ferramenta, realizada na plataforma Android Studio versão Flamingo 2022.2.1.20, em linguagem Java mais HyperText Markup Language (HTML). Foram realizados dois levantamentos de requisitos, através de formulário do Google Forms, a fim de mapear os conteúdos de interesse do público e uma revisão de produtos correlatos no Google Play Store com objetivo de avaliar funcionalidades de outras aplicações existentes sobre o tema; 3) Na última fase foram descritos os resultados alcançados e sua análise, apresentando o produto e suas principais telas, além de sua avaliação por seis juízes, realizada com base na escala Learning Object Review Instrument (LORI) criada e validada por Nesbit, Belfer e Leacock (2009). Os juízes foram selecionados em dois grupos específicos, supervisores de estágio e estudantes de psicologia e os resultados da avaliação demonstram que o aplicativo Ver-o-autismo tem potencialidade para atender o objetivo proposto. Na revisão de produtos correlatos, não foram encontrados outros aplicativos que tenham objetivos semelhantes ao desenvolvido neste trabalho. Isso reforça o ineditismo do aplicativo Ver-o-autismo e seu potencial para inovação no Ensino Superior. As limitações identificadas estão relacionadas à escassez de conteúdo direcionado para o diagnóstico e intervenção em adultos e idosos. Na perspectiva apresentada, acredita-se que o Ver-o-autismo possui potencial formativo e oferece contribuições significativas para a formação de psicólogos interessados em trabalhar com pessoas com autismo. Dessa forma, oferece uma oportunidade para uma atuação mais comprometida e qualificada nesse campo.