Que fatores determinam as escolhas alimentares de micos-de-cheiro? - OLIVEIRA, Bárbara Cunha de (2018)
A composição nutricional da dieta influencia a sobrevivência e o sucesso reprodutivo de um animal. Em primatas, escolhas alimentares podem estar relacionadas com demandas nutricionais específicas da reprodução de machos e fêmeas e podem ser afetadas pela posição social dos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se sexo, posição social e fases do ciclo reprodutivo afetam as escolhas alimentares de micos-de-cheiro (S. collinsi) adultos em cativeiro. Foram observados comportamentos alimentares e agonísticos de 13 machos e 19 fêmeas em três fases do ciclo reprodutivo. Foi avaliado se avaliado se machos e fêmeas diferem em taxa de ingestão e consumo de Macronutrientes e se a posição hierárquica é relacionada com o consumo macronutricional. Anova de medidas repetidas foram feitas para avaliar se a dieta sofreu alterações entre as fases do ciclo reprodutivo. Diferenças sexuais nas escolhas alimentares foram detectadas apenas na fase Reprodutiva quando fêmeas consumiram mais proteínas, lipídeos e fibras do que os machos, enquanto que os machos consumiram mais água que as fêmeas. Não foram detectados efeitos posição social sobre o consumo de nutrientes. Ao comparar diferenças no consumo nutricional entre as fases do ciclo reprodutivo foi detectado que fêmeas aumentaram significativamente o consumo de carboidratos e a taxa de ingestão durante a fase Reprodutiva e de lipídeos, fibras e água nas fases Pré-reprodutiva e Reprodutiva. Machos aumentaram o consumo de fibras nas fases Pré-reprodutiva e Reprodutiva e de água aumentando progressivamente até a fase Reprodutiva. Os resultados refletem diferenças na estratégia reprodutiva de machos e fêmeas: Enquanto as fêmeas investem na alimentação consumindo nutrientes relacionados à qualidade da gestação e lactação, os machos investem na manutenção da aparência gorda/inchada, possivelmente relacionado com a atração das fêmeas.