Custo de oportunidade pelo atraso de uma obra: estudo de caso na UFPA - ESTUMANO, Keyla da Costa (2019)
Os atrasos na execução de obras públicas geram problemas de enorme gravidade, pois estas obras são planejadas para prestar serviços para a comunidade como um todo e, para serem realizadas, são utilizados recursos financeiros do contribuinte, logo, os gestores ou responsáveis pelas mesmas, devem buscar sempre cumprir os prazos estipulados para construção e execução das obras. Neste trabalho objetivou-se mensurar as consequências do atraso da obra por meio do custo de oportunidade. Foi adotado, como estudo de caso, uma obra da de uma Instituição de Ensino Superior que objetivava a ampliação de um Centro de atendimento a crianças com transtorno do espectro autista A metodologia apresentou características aplicadas com objetivos exploratórias, atuando com abordagens qualitativas e quantitativas. Esta pesquisa buscou caracterizar o tempo de atraso da obra, assim como os serviços que deixaram de ser prestados, tanto pelo no número de atendimentos que não foram realizados e de estudantes de graduação e pós-graduação que deixaram de incrementar sua qualificação por não ter a experiência prática de uma participação em um projeto como esse. Por meio do estudo, dentre outras coisas, foi possível vislumbrar que caso as crianças autistas precisassem fazer o tratamento em uma clínica particular, para ter um atendimento similar, teriam que disponibilizar aproximadamente R$ 236,50 por sessão em clínicas particulares, outro fator relevante é que com a criação da Edificação do Centro do ano de 2014 ao ano de 2018 haveria um crescimento de 34% no número de atendimentos realizados. O resultado evidenciou que o descumprimento do prazo de uma obra é algo muito mais grave danoso do que um simples atraso no tempo da obra e deve ser evitado ou minimizado ao máximo.