Gente do estuário: mudanças e permanências dos saberes e técnicas tradicionais de pescadores artesanais de Vigia (PA) - SILVA, José Matheus Barata (2020)
A pesca artesanal na Costa Norte brasileira é uma das principais atividades econômicas da região. O presente estudo consiste em analisar as técnicas de pesca dos pescadores artesanais estuarinos de Vigia-PA, com ênfase nas transformações e ressignificações da pesca artesanal e do saber tradicional para a comunidade local. Este estudo aponta as principais artes de pesca utilizadas na microrregião do salgado paraense, sua importância para o cenário local, regional e nacional. Pondera-se a contribuição do saber tradicional dos pescadores artesanais, por meio de suas readaptações à geografia territorial do lugar em constante mutação. Demonstra-se a relevância da pesca artesanal, as implicações da pesca industrial para a categoria e suas tensões. Dessa forma, propõe-se a inclusão dos saberes dos pescadores artesanais nas políticas públicas para a pesca na região, dado o seu profundo conhecimento da atividade, além de ensejar a aproximação entre o saber acadêmico e o saber tradicional, ou saber-fazer dos povos locais. Para tanto, buscou-se realizar levantamentos bibliográficos e aprofundamento teórico sobre o tema. Da metodologia, foram aplicados 300 formulários e entrevistas semiestruturadas, análise do discurso, pesquisa de campo com os sujeitos locais, com perguntas referentes à pesca, suas transformações, permanências e perspectivas. Adiante, produziu-se tabelas, gráficos e imagens, de forma colaborativa, levando-se em consideração os apontamentos dos pescadores artesanais, suas reflexões, narrativas, saberes e percepções sobre sua própria prática. Por fim, algumas categorias foram basilares para a pesquisa, como: pesca artesanal, saber tradicional, saber-fazer e técnicas. Alguns autores foram fundamentais, como: Ramalho (2011, 2012, 2014), Diegues (1983, 1988, 2001, 2004), Cunha (1993, 2000, 2004), Furtado (1987, 1990, 2001) e Isaac (1998, 2003, 2006). Desse modo, buscou-se a tradução dos saberes dos pescadores artesanais estuarinos como forma de auxiliar futuras proposições de estudos e políticas públicas para a microrregião do salgado paraense.