Estudo comparativo entre metodologias de dimensionamento de sistemas prediais de água fria de um hospital localizado em Belém do Pará, de acordo com a atualização da nbr 5626 - MACHADO, Cláudia Letícia da Silva (2023)
As instalações hidráulicas prediais devem ser projetadas e construídas de modo a garantir o fornecimento de água de forma ininterrupta, em quantidade suficiente, em pressões e velocidades adequadas, em condições apropriadas para o desenvolvimento das atividades humanas e para o consumo humano, garantindo o conforto aos usuários incluindo a redução dos níveis de ruído nas tubulações. Essas condições são atendidas a partir das normas técnicas que determinam parâmetros hidráulicos e métodos de cálculo a serem seguidos pelos projetistas, que levam em consideração um estudo teórico de dimensionamento de tubos e conexões que, na prática, devido ao consumo de água e ao funcionamento, acabou provocando a adequação de fabricantes de aparelhos sanitários, que proporcionaram o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes. Por meio de ensaios laboratoriais, muitos fabricantes passaram a disponibilizar informações técnicas imprescindíveis para o desenvolvimento de projetos mais assertivos, como o consumo real de água dos aparelhos, sobretudo as curvas características de vazão em função da pressão, fundamentais para uso no dimensionamento de sistemas prediais de água e para o desenvolvimento de novos métodos, a fim de considerar a vazão variável nos pontos de consumo. Atrelado a esse novo cenário a atualização de normas técnicas entre elas a NBR 5626, que amplia a possibilidade de utilização de dados específicos dos fabricantes e dimensionamento das instalações. Neste contexto, o presente trabalho propôs um estudo comparativo das metodologias de dimensionamento das instalações hidráulicas prediais de água fria instaladas em um hospital localizado em Belém do Pará, de acordo com a atualização da NBR 5626/2020 sistemas prediais de água fria e água quente - projeto, execução, operação e manutenção que cancela e substitui a NBR 5626/1998 instalações predial de água fria. Assim, a pesquisa foi dividida em etapa (1) pesquisa bibliográfica, apresentação da área de estudo e levantamento de dados, etapa (2) dimensionamento do sistema de água fria considerando a NBR 5626/98, etapa (3): dimensionamento do sistema de água fria considerando a NBR 5626/20 e etapa (4) análise dos resultados. De modo geral, com esse estudo de caso, obteve-se uma abordagem prática de aplicação dos parâmetros atualizados da normativa NBR 5626/2020 em relação à NBR 5626/1998, apresentando valores de vazão, determinadas pelas informações especificas de cada peça sanitária, onde tivemos um aumento desse parâmetro, quanto ao diâmetro tivemos na maioria das prumadas a diminuição interferindo diretamente na perda de carga que apresentou aumento e quanto a pressão disponível uma diminuição