Implantação de sistema fotovoltaico de baixo custo em arquitetura de rádio centralizada - SARAIVA, Paline Alves (2020)
A crescente demanda por maiores taxas de dados e melhor qualidade de serviços de Internet tem resultado em altos investimentos em infraestrutura de redes móveis por parte das operadoras. Neste contexto, a Arquitetura de Rádio Centralizada (CRA) é uma solução promissora que baseia-se na centralização, compartilhamento e melhor alocação de recursos de rede, resultando em reduzidos custos de implantação e operação, quando planejada de forma apropriada. Ainda que os benefícios da CRA sejam numerosos, essa redução de custos também pode ser potencializada por meio da adoção de fontes de energias alternativas. Uma das opções para isso é o aproveitamento da energia solar, por meio de sistemas fotovoltaicos, no qual adota-se o dimensionamento de seus componentes básicos, tais como, painéis e inversores. No entanto, uma das principais barreiras para a utilização concreta de tal sistema é seu elevado custo de implantação, o qual não pode ser negligenciado. Diante disso, a disposição adequada de tais equipamentos por meio de abordagens de otimização, considerando a demanda energética da CRA, representa um desafio a ser superado. Para isso, este trabalho propõe uma estratégia de minimização do custo total de implantação de um sistema fotovoltaico, por meio da redução do quantitativo de inversores, o qual é formulado como um problema de Programação Linear Inteira (ILP), com o intuito de reduzir ainda mais os custos relacionados à CRA. A partir dos resultados, evidenciou-se que a técnica de otimização utilizada, implicou na redução média do Custo Total de Propriedade (TCO) do sistema fotovoltaico em cerca de 0,02 milhão de reais, bem como na sustentabilidade ambiental por meio da redução das emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera.