Influência operacional de um reservatório na dinâmica de nutrientes no processo de eutrofização – estudo de caso UHE Tucuruí - OLIVEIRA, Michele Araújo de (2019)
A região Amazônica conta com uma grande reserva hídrica, com rios que apresentam comportamentos favoráveis à instalação de novas represas. Porém, tal alteração traz como resultante a modificação do comportamento hidrológico, o que proporciona alterações limnológicas, acarretado não somente pelo ato do barramento do corpo d‘água, mas também pelo aumento da população que é atraída para estas localidades em busca de novas oportunidades. Isto acaba por promover consequentemente, a geração de nutrientes que acabam sendo lançados no corpo hídrico, principalmente pela precariedade no tratamento dos efluentes nestas regiões. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo calcular o Índice do Estado Trófico (IET) na usina hidroelétrica (UHE) de Tucuruí, através do auxílio de softwares e análises laboratoriais de dados de campo, analisando o comportamento espaço-temporal dos principais nutrientes responsáveis pelo processo citado anteriormente nesta área, utilizando dois modelos, o de Carlson (1977) e o de Lamparelli (2004). O estudo se propõe ainda uma análise estatística da relação do comportamento do regime operacional da UHE com a situação de eutrofização do reservatório, objetivando avaliar as implicações do barramento no processo de eutrofização que ocorre no reservatório e suas consequências. Foi verificada variabilidade da eutrofização de forma espacial e também temporal, pela classificação de Lamparelli (2004), onde alguns pontos apresentaram as classificações oligotróficas durante vários anos, indicando boa qualidade de água. Porém, pela metodologia de Carlson o reservatório, na sua maioria maioria, apresentou classificação eutrófica, com qualidade de água inferior.