Aonde você vai, maçariquinho?: produção de websérie em desenho animado para divulgação das neurociências e processos migratórios de aves marinhas - ALEXANDRE, Ângela Tamires Nascimento (2019)
As Neurociências constituem um conjunto de conhecimentos que trabalham o desenvolvimento cognitivo e neural dos seres vivos e se utilizam de inúmeras ciências para explicar o funcionamento do sistema nervoso. Por conta disso, trabalha vários termos técnicos, que são familiares somente aos pesquisadores da área. Dessa forma, é necessário disseminar os conhecimentos científicos produzidos acerca destes conteúdos, para que a população em geral possa se apropriar deles e utilizá-los em prol do seu bem-estar. Para a divulgação e propagação desses conhecimentos, é possível propor um produto midiático capaz de trabalhar conteúdos científicos de forma compreensível, sem que os conhecimentos produzidos pela ciência percam seu rigor técnico. Desta forma, uma websérie em desenho animado, produto desta pesquisa, pode contribuir para que alguns conteúdos de Neurociências sejam disseminados de forma acessível e lúdica. Assim, é possível chamar a atenção do público, a partir do desenho animado e disponibilizar informações científicas em um local que promova interatividade (websérie) e desenvolvimento da autonomia do espectador na escolha do recurso que ele acessar por meio de hiperlinks disponibilizados na tela, enquanto assiste a websérie. Portanto, o produto desta dissertação é o animatic do episódio piloto da websérie em desenho animado “As Aventuras de Rico e Sami”, além de todo o planejamento e os produtos derivados desse processo, como roteiros literários, roteiros técnicos, concept art de personagens e cenários dos demais episódios da segunda temporada da websérie, objeto desta pesquisa. Este produto tem o objetivo de divulgar conceitos das Neurociências, a partir da explicitação de aspectos do processo migratório de aves marinhas, por meio de uma narrativa ficcional hipermidiática pautada sob parâmetros da divulgação da ciência. Espera-se assim, que ao trabalhar conteúdos complexos com linguagem acessível, temas das Neurociências possam ser melhor compreendidos pela população.