Inquérito sorológico da infecção pelo vírus linfotrópico humano de células T (HTLV) em comunidades amazônicas localizadasnas margens do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucurui/PA - FALCÃO, Luiz Fábio Magno (2010)
Este trabalho objetivou avaliar a soroprevalência do vírus linfotrópico humano de células T (HTLV) em pessoas residentes nas comunidades de Alcobaça e Ararão, localizadas às margens do lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí/PA. Amostras de soro de 657 indivíduos foram analisadas por meio do teste sorológico imunoenzimático do tipo ELISA (Symbioys®). Observou-se uma importante prevalência do HTLVI/II (4,7%) na população estudada e as características demográficas do grupo de pessoas analisadas reflete que a maioria possui idade superior a 40 anos (p=0,0239), estado civil solteiro (p=0,035), residem há mais de 10 anos na área de abrangência do estudo (p = 0.0027) e escolaridade igual ou inferior a 4 anos (p=0,0308). Não houve diferença estatisticamente significante quando se analisou variáveis como o sexo, naturalidade, prática de hemotransfusão e cirurgia prévia. A prevalência encontrada para o HTLV é considerada alta segundo a literatura vigente, justificando-se o rastreamento para esse vírus nos locais do estudo afim de que se possa entender melhor a epidemiologia de transmissão do HTLV na população.