Para a melhoria da raça e a civilização do povo Paraibano: Discursos eugênicos e higiênicos na Paraíba (1914-1921) - Silva, Júlio césar Alves da (2013)
Este trabalho – vinculado à linha de pesquisa História Regional do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica – tem por objetivo analisar os discursos eugênicos e higiênicos no Brasil, especialmente na Paraíba, através das matérias dispostas nos jornais A União, A Imprensa e na revista Era Nova. Desde a segunda metade do século XIX, a eugenia ganhou sugestivas interpretações nos países em que foi recepcionada. No Brasil, nas primeiras décadas do século XX, entre as apreciações da seletividade racial e as normas higiênicas, alguns setores como a imprensa e determinadas instituições criadas para divulgá-las, lançaram mão de seus posicionamentos e idealizações. A partir dessas alternâncias, os periódicos A União, A Imprensa e a revista Era Nova reproduziram um tipo de discurso que se aproximou, mas também se distanciou dos preceitos eugênicos. O recorte escolhido teve início em 1914, ano em que encontramos as primeiras reportagens sobre a eugenia e o higienismo na Paraíba, e 1921, com a publicação de outras matérias sobre os temas. A análise sobre os discursos eugênicos e higienistas na Paraíba foi um exercício contínuo de diagnóstico e observação, pois entre as relações intelectuais dispostas nas matérias dos periódicos e as ideias anunciadas sobre a eugenia, constatamos que os referidos discursos além de afigurarem uma espécie de análise científica de sua época, também se configuravam como uma manifestação política.