A política externa chinesa na era de Xi Jinping - Lima, Anna Terra Costa Correia (2023)
Esta pesquisa tem foco na política externa (PE) chinesa contemporânea, em específico a política externa de Xi Jinping. A partir da pergunta: como se dá o pensamento de política externa chinesa na Era de Xi Jinping e como ele se materializa? O trabalho busca compreender e explorar de uma maneira geral as características da política externa do governo Xi Jinping, como ela é pensada e concretizada na prática. Esta dissertação parte da premissa de que houve uma mudança de paradigma na política externa do novo governo ao ser abandonada, em parte, a postura de política externa regida pelo princípio "esconda sua força, ganhe tempo" de Deng Xiaoping (1978-1992), que marcou o período de reformas e desenvolvimento econômico e se estendeu até o governo de Hu Jintao (2003-2013). Para estes fins será utilizada uma metodologia qualitativa com enfoque central na Análise de Política Externa, trazendo dois estudos de caso. Este trabalho visa resultar em uma análise compreensiva e multinível da política externa chinesa, considerando atores e estruturas.