Homens ensinando crianças: continuidade-descontinuidade das relações de gênero na educação rural. - Ferreira, José Luiz (2008)
Ce travail a eu comme point de départ les expériences des instituteurs qui enseignent aux enfants des écoles rurales de la ville de Coxixola. Notre objectif était celui de vérifier si et de quelle façon l insertion de ces professionnels, dans un domaine éminemment féminin, au Brésil, produit de nouveaux signifiés pour cette profession. Dans ce but, j ai utilisé comme méthodologie les histoires de vie des cinq instituteurs du Secrétariat d Éducation de la ville et les récits d autres sujets dont les professeurs intéragissent dans le domaine professionnel : des professeurs, des élèves et l équipe du Secrétariat de l Éducation, dans la perspective de comprendre des expériences à partir des instituteurs eux-mêmes et des ses partenaires. Pour comprendre le travail réalisé par les instituteurs, j ai pris comme catégorie d analyse le genre et la masculinité en tant que des constructions socioculturelles à travers lesquelles c est possible de comprendre comment les expériences des instituteurs sont influencées par des signifiés associés aux relations de genre. Les histoires de vie sont vues à partir du trajet que les sujets ont parcouru dès son enfance jusqu à maintenant, en mettant en évidence la construction de la carrière de professeur et les expériences avec des enfants en salle de classe. J ai conclu que les expériences des professeurs de la ville de Coxixola ont été marquées par un processus de descontinuité-continuité du genre, en comprenant la descontinuité à partir de la présence physique des hommes dans l éducation infantile et la continuité comme l entretien de caractéristiques de la pratique de salle de classe associées à la masculinité traditionnelle hétérosexuelle.