A qualidade das calçadas: um estudo de caso da Av. Pres. Epitácio Pessoa - PB - Farias, Marjorie Maria Abreu Gomes de (2015)
Le trottoir est un produit de l’action de divers agents qui participent de sa production et reproduction et qui possède, habituellement, leur condition d’espace public négligé à cause d’un déséquilibre dans l’ordre que ses actions arrivent. Malgré la législation en vigueur, on apercevoir quelques difficultés qui nuisent la qualité de trottoirs, comme l’absence de standardisation fixé par des organes de l’Etat et de la inefficace du contrôle, et quelques appropriation privé, soit-elle avec la complaisance ou non de la municipalité. Alords, dans cet égard, l´étudier de la qualité des trottoirs a le but de contribuer pour la compréhension et réflexion concernant les contrains urbains liés directement au déplacement de piétons. Connaître les agents qui produisent cet espace ainsi comme, ses tâches dans la ville, nous permettrons à comprendre comment cette action reflète dans qualité de trottoirs, contribuant à une meilleure planification, construction et entretien de la cité du côté administratif. Ce mémoire de maîtrise travaille sur le trottoir, tenant comme exemple l’Avenue Presidente Epitácio Pessoa, João Pessoa – PB, et sont lóbjectif majeur cést de examiner la production de ces trottoirs, compte tenu les mesures de performance de la qualité urbaine et le rôles des principaus agents modélisateurs. La méthodologie adoptée a suivi les étapes suivantes : analyse littéraire, techniques d’observation, établissement cartographique de l’usage du sol, sélection de parties représentatives, évaluation des mesures de performance, entretiens et questionnaires avec les agents. Les principaux résultats ont été : la compréhension de que la production des trottoirs de l’Avenue Presidente Epitácio Pessoa est régie par de législations que ne sont pas accès claires, ni cohérents, conséquemment, cela compromettre l’application d’importantes lignes directrices. Telle situation confondre les citoyens à propos de rôles de chaque agent et montre que ces conflits sur les trottoirs vont au-delà du domaine organisationnel, car ils sont aussi d’ordre politique, social, économique et symbolique. De cette façon, il y a de lacunes que ne s’introduisent gère en relation à la qualité des trottoirs, par exemple les rôles des agents modélisateurs, parce qu’ils ont de fonctions et loirs que ne sont pas accompli, en donnant un écart afin que ces espaces publics demeurent sans qualité.