Da concepção de cooperação do MST à sua materialização no assentamento Zumbi dos Palmares - Lourenço, Nielson Polucena (2014)
Esta disertación tiene como objetivo principal analizar, con base en la concepción y cooperación del MST, como se desarrolla la materialización del Assentamento Zumbi dos Palmares. El trabajo visa entender la importancia de la cooperación para la organización de la producción y del trabajo en el referido asentamiento, bien como los factores responsables por los conflictos y contradicciones establecidas durante su materialización, y siempre enfatizando la percepción del asentamiento en cuanto fracción del territorio conquistados por los campesinos. El Assentamento Zumbi dos Palmares, área objecto de investigación, está localizado en el sitio de Mari-PB, situado en la micro-región de Sapé. Elegimos éste asentamiento porque es donde son desarrolladas prácticas de cooperación dentro de los principios establecidos por el Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST. Para argumentar y enfatizar el estudio, tomamos el territorio como categoría de análisis a partir de la concepción de Raffestin (1993) cuando afirma que el territorio es un fracción del espacio producido a través del trabajo y marcado por las relaciones de poder, es un ―local de relações‖. En estas relaciones están intrínsecos el poder, la aprobación, la dominación, y el conflicto, elementos que encontramos en el proceso de lucha por la tierra y por la permanencia en ella. Del punto de vista de la metodología del proceso de la pesquisa utilizamos varios procedimientos y técnicas, como: levantamiento bibliográfico; levantamiento documental; levantamiento de los resultados secundarios y pesquisa de campo. En el proceso de la pesquisa, constatamos que en el Assentamento Zumbi dos Palmares la ocurrencia de las prácticas de cooperación mediadas por el MST durante el período de la lucha por la tierra proporcionó una vinculación entre los sujetos que se envolvieron en la lucha. El ejercicio de movilización colectiva, considerada por el movimiento como una forma de cooperación simple, y también la unión que tienen para defenderse de las investidas de los propietarios de latifundios, fortaleció más la resistencia de los campesinos que trabajan en la tierra. Es importante resaltar, que también ocurrieron conflictos internos durante el acampamiento, sin embargo, lo que prevaleció fue la consolidación y sentido de pertenencia al grupo de campesinos, por el contrario, después de la conquista de la tierra la imposición del modelo de cooperación estructurando en la Cooperativa ha tenido resistencia por parte de los campesinos. Las raciones están relacionadas al carácter político del MST tiene con esas prácticas, la cual no considera los aspectos socio-culturales de los agricultores recusando su modelo de organización de la producción que está basada en la tríade de la tierra, trabajo y familia por considerarlo irracional e individualista y la forma de administración de la cooperativa excluyente y poco transparente tal la cual fue realizada inicialmente en el Asentamiento.