A influência da iluminação natural no ambiente escolar: o impacto do ofuscamento em crianças nas salas de aula de escolas municipais de João Pessoa - Costa, Tainá Gomes dos Santos (2022)
O ofuscamento é uma perturbação visual causada quando uma parte de um ambiente tem excesso de luz se comparada à outra parte, sendo um incômodo frequente em ambientes escolares. A não uniformidade na distribuição da iluminância e outros fatores, resultam em problemas com ofuscamento que podem ocasionar desde sensações incômodas a prejuízos no aprendizado das crianças. Como a percepção visual acaba sendo subjetiva, há uma lacuna nos estudos envolvendo iluminação, principalmente com crianças. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o conforto visual de crianças em salas de aula de três escolas de ensino fundamental em João Pessoa, segundo suas diferentes posições nas carteiras, em horários distintos. A pesquisa foi desenvolvida a partir de simulações computacionais de iluminação no programa Apolux IV, dando ênfase às salas de aula das escolas, e a partir de análises comparativas com levantamento de dados in loco, utilizando modelos lineares generalizados de acordo com os dados levantados. As salas com valores mais significativos de iluminância estavam com as aberturas voltadas para noroeste e sudeste, e os resultados confirmam que as posições mais próximas ao quadro, as posições ao lado da janela e as opostas à abertura, causam um maior contraste no campo visual e uma consequente maior possibilidade de sensação de ofuscamento. Conclui-se que a posição dos alunos em sala e a incidência da luz no quadro e nas carteiras provocam contrastes visuais devido à heterogeneidade da iluminância. Para a obtenção de maior conforto visual é necessário um ambiente com uma iluminância mais homogênea, principalmente na área frontal das salas de aula e ao lado da janela, de forma a reduzir os desconfortos causados pelos contrastes da iluminação.