Ceticismo e diferença como elementos constitutivos de uma ética de respeito ao outro nos Ensaios de Montaigne - Carvalho, Michel Pordeus de (2009)
Ce travail, intitule Scepticisme et différence commé éléments constitutifs d une éthique de respect à l autre , part de l hypothèse qu il est possibile de défendre, dans la penseé philosophique de Michel de Montaigne, une éthique qui respect a l autre. Nous prenons comme presuposés pour cette hypothèse, une épistemologie caracterisée par le scepticisme et une ontologie qui privilegie l idée de différence pour décrire la nature de la réalité. Ces deux conceptions agiraiment comme dês foundements d une telle éthique, un que, d une part, le scepticisme dans les Essais preconiserait l incapacité de la raison à établuir dês vérités universelles absolnes et d autre part, l ontologie exposée par Montaigne corroborerait cette position epistemique, dans la mesure ou elle comprende la realité comme um pouvoir móbile. Á partir de cela, nouns pouvons soutenir que Montaigne defend le droit d existence des plus diverses manifestações culturelles humaines.