Juventude e educação em direitos humanos: Uma relação presente no currículo do projovem urbano de joão pessoa - Moraes, Renildo Lucio de (2014)
"Educación de jóvenes y derechos humanos: una relación presente en el currículo del Projovem Urbano de João Pessoa" propone entender la integración de la educación en derechos humanos en el currículo de la Projovem Urbano de João Pessoa, que forma parte del modo EJA de la educación básica. Para identificar la educación en derechos humanos acciones prácticas, tomamos como campo empírico el núcleo Projovem Urbano en E.M.E.F. maestro Durmeval Trigueiro Mendes, ubicado en el barrio de Rangel, en el lado oeste de la ciudad de João Pessoa/PB. La colección de datos de la investigación tenía 18 meses puede recorte de tiempo durante la ejecución del programa, ocurrió entre mayo / 2012 y diciembre / 2013. Los objetivos del estudio fueron: Analizar el currículo Projovem Urbano que forma parte de la política nacional de juventud en la educación básica y su relación con la inserción de los derechos humanos, educación proporcionada por el Plan Nacional de Educación en Derechos Humanos y la Resolución N ° 1/2012 del Consejo Nacional de Educación , que define las directrices nacionales de educación en derechos humanos en el sistema educativo brasileño ; Construir la trayectoria histórica de la Projovem Urbano en João Pessoa, centrándose en los siguientes artículos: historia del programa, perfil de los jóvenes participantes, diseño curricular y su relación con la pedagogía freireana y la educación en derechos humanos. Este es un estudio de caso , con énfasis en los datos cuantitativos y cualitativos , obtenidos a través de referencias bibliográficas, documentales y empíricas insertos participación de profesores / as , alumnos / as y gerente escuela municipal que trabajaba en la Projovem João Pessoa urbana. Como resultados de la búsqueda, hubo muchos puntos de convergencia entre el Projovem Urbano, educación en derechos humanos y pedagogía freireana, con un énfasis en la educación como desafío, la propuesta de Paulo Freire y conductor principal entre educación en derechos humanos y el Projovem Urbano. Otro resultado es el reconocimiento de los jóvenes como sujetos de derechos y la afirmación del una conciencia cívica; el desarrollo de procesos metodológicos participativos y el fortalecimiento de las prácticas individuales y sociales que generan acciones e instrumentos para la promoción y defensa de los derechos humanos. La tesis pretende ofrecer aportes teóricos y prácticos a la labor del Projovem Urbano de João Pessoa, señalado claramente la ubicación de los contenidos por unidad de formación, y sus acciones pedagógicas con educación en derechos humanos presente en el currículo oficial y las acciones por educadores construcción a través de las necesidades presentan en la realidad social en la comunidad escolar.