Histórias que os Xukuru contam: uma abordagem em semiótica das culturas - Ribeiro, Wilma da Silva (2010)
La convivencia con alumnos oriundos de indígenas Xukuru en la enseñanza media y en el PROEJA del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Pernambuco/IFPE unidad en Pesqueira nos ha inspirado el trabajo con el tema Histórias que os Xukuru contam: uma abordagem em semiótica das culturas - Historias que los Xukuru cuentan: un abordaje en semiótica de las culturas. La base teórica utilizada ha sido la Semiótica y la semiótica de las culturas de vertiente francesa, basada en los teóricos Greimas, Pais y Rastier. El objetivo general ha sido estudiar las historias contadas por los indígenas Xukuru de la Serra do Ororubá del municipio de Pesqueira, PE, en el que se han verificado los sistemas de valores que caracterizan su ideología. A través de los objetivos específicos hemos recolectado informaciones sobre los indígenas seleccionados, hemos verificado el modo cómo la ideología pasada, a través de las historias, influencia en su diario y hemos identificado cómo se cuentan dichas historias y cuál el momento apropiado para hacerlo. El corpus analizado se compone de diez historias elegidas entre cuarenta y cuatro personas entrevistadas en doce aldeas visitadas en un periodo de un año y cuatro meses. Hemos observado, desde las hipótesis propuestas, que las historias se cuentan en el aula, en encuentros familiares y de amigos y durante la asamblea que el pueblo Xukuru realiza todo el mes de mayo de cada año - mes en que se asesinó a Chicão. Los Xukuru transmiten, a través de la historia, el deseo de luchar por sus derechos y por sus tierras, influenciando en la formación ideológica de sus descendientes. Como resultados, hemos observado que el modo como los indígenas conciben el universo actualmente difiere del modo de ver de los blancos: el indígena quiere la tierra para preservarla, para garantizar su mantenimiento, su historia y su cultura; el hombre blanco la quiere para la pecuaria, lo que provoca la degradación de la tierra. De ese modo, hemos realizado el estudio en semiótica y semiótica de las culturas con la intención más dirigida a los valores ideológicos investidos en las cuestiones del sujeto con su objetivo de valor y las relaciones intersubjetivas de persona, tiempo y espacio.