Intervenções urbanas em Waterfronts: produção e apropriação do espaço público contemporâneo: o caso do Projeto Porto Novo Recife-PE - Cunha Júnior, Moisés Ferreira da (2018)
La relación entre la ciudad, sus puertos y los frentes de agua siempre ha sido bastante estreicha. En el contexto de Recife, siendo determinante para la formación, expansión y desarrollo económico de la ciudad. En el transcurso de largo período de decadencia de esas áreas, vemos una tendencia creciente de propuestas de intervención que "reinventan" la imagen de las ciudades (o de parcelas específicas de la misma), convirtiendo sus usos para actividades ligadas, principalmente al turismo, entretenimiento y grandes centros de alta tecnología, lo que tiende a revalorizar esos territorios y su entorno inmediato. Esta investigación trata específicamente de la intervención urbana realizada en el waterfront del Barrio de Recife con el Proyecto Porto Novo Recife, observando la dinámica reciente de producción del espacio urbano, a partir de una lógica banalizada de reordenamiento territorial que tiende a concebir espacios funcionalmente especializados a través de la reproducción de espacialidades similares con poca complejidad. Son elementos que siguen una tendencia de mercantilización y simplificación del paisaje urbano, en concordancia con el proceso de ''urbanalización''. El objetivo central es analizar, caracterizar y experimentar la intervención urbana en el objeto de estudio, observando desde las estrategias proyectivas en la concepción, como las formas de uso y apropiación del espacio público actual. El método consiste en la unión entre reflexión teórica, análisis documental y análisis física, apoyados en un enfoque etnográfico que nos ha permitido aproximar las cuestiones comportamentales, las sociabilidades y los conflictos presentes en el espacio público contemporáneo.