Para a melhoria da raça e a civilização do povo paraibano: uma história da eugenia na Paraíba (1914-1921) - Silva, Júlio César Alves da (2013)
Ce travail lié à la ligne de recherche Histoire Régional du Programme de Master en Histoire de l Université Fédéral de la Paraíba, ciblé en Histoire et Culture Historique a comme objectif d analyser les discours eugéniques et hygiéniques au Brésil, particulièrement à la Paraíba à travers les articles disposés aux journaux A União, A Imprensa et la revue Era Nova. Depuis la seconde moitié du XIX siècle l Eugénie a gagnée des interprétations suggestives dans les pays où elle a été accueillie. Au Brésil, dans les premières décennies du XX siècle entre les évaluations de la sélectivité raciale et les normes hygiéniques, quelques secteurs comme celui de la presse et quelques institutions créés pour la divulguer ont lance main de leurs positionnements et idéalisations. À partir de ces alternances, les périodiques A União, A Imprensa et la revue Era Nova ont reproduit un type de discours que ce sont approximés, mais aussi ce sont éloignés des préceptes de l eugénisme. Le découpage choisi a commencé en 1914, l année où laquelle nous avons trouvé les premiers reportages sur l Eugénie et l hygiénisme à la Paraíba, et il a terminé en 1921, avec la publication d autres articles sur les thèmes. L analyse sur les discours eugéniques et hygiénistes à la Paraíba a été un exercice continu de diagnostic et observation, car entre les relations intellectuelles disposées dans les articles des périodiques et les idées annoncées sur l Eugénie, nous avons constaté que les discours mentionnés outre figurer une sorte d analyse scientifique de son époque ils se configurent aussi comme étant une manifestation politique.