Caminhos da liberdade em Foucault: das relações de poder ao cuidado de sin no processo de subjetivação - Porto, Maria Veralúcia Pessoa (2017)
Ce travail de recherche intitulé Chemins de la liberte chez Foucault: les relations du pouvoir au soin de soi dans le processus de subjectivation concerne à une thèse sur des trois possibles chemins qui peuvent être suivis vers la liberté: le chemin de l'histoire, le chemin de l'individu et le chemin de la vie philosophique. Chez Foucault ces chemins se croisent, ils font des rapports chez eux et sont associes en tant que des moments du processus de développement de la liberté. L'historicité humaine, comme une agonistique dans les rélations de pouvoir, a été consideré dans cet investigation a partir d’une compréension de l'histoire effective que, chez Foucault, se desine au milieu du pouvoir. Comme point de départ de cet approche nous nous avons détenue dans l’histoire et ses rapports avec le pouvoir dans le cadre du XIXème chez philosophes comme Hegel et Marx et, au XXème, sur Sartre. Cet perspective a impliqué en établir des rélations entre l’histoire des problématiques et l’histoire du pensement, en faisant un dialogue avec quelques thématiques proches aux recherches de Foucault, à savoir: la folie, la prison et la sexualité que, à ce propos, faisent une liason avec la question du sujet. Un aspect différentiel de cet conception est que la liberté émerge dans le milieu à ces múltiples nivaux, chez les développements de ceux-ci et chez la relation entre eux, une chose qui est très different de la conception conceptuel de la liberté. Ainsi, dans ce perspective, dans le second chemin on a fait une investigation sur la condition du sujet par rapport à les relations entre pouvoir et force. De ce sens, nous avons fait une abbordage des savoirs et des processus de veridictions et des técniques de gouvernamentalité à la fois que ce chemin du processus de subjectivation a des implications sur la manière que l’individu cherche des maniéres pour se constituer et des practiques de soi, dans lesquels, Foucault reprendre notions classiques et concepts tels comme: parástema, paraskeue e parresia pour penser la realité en tant que bien et liberté d’une façon pratique et constitutive. Tel perspective adopté par Foucault, et repis dans notre travail de recherche, montre une voie pour penser le sujet et la liberté comme une pratique d’instruction, de faire des exercices d’amélioration de soi et du franc-parler en tant que des jeux de l’existence avec ses strategies, ses luttes et ses résistences. Le troisiéme chemin qui nous choisissons en parcourrir a été celui de la vie philosophique en tant qu’une vie criative. En consonance avec l’usage qui Foucault a fait de la tradition grecque, nous avons fait l'investigation sur l'ontologie du présent comme une histoire du pensement a partir de l'idée du soin de soi en tant qu’epimeleia heautôn et gnothi seautôn. Nous avons fait, aussi, l'analyse de quelques focus d'expérience qui sont des expressions de ce genre de vie philosophique comme une expérience de liberté, à savoir, les parcours de Platon dans les voyages à Syracuse; les rêvéries de Rousseau dans les chemins de la liberté et dans la réconaissance de soi et, enfin, les pas de Kant vers la pragmatique de soi. Tels parcours nous ont montrés la liberté comme une expérience criative à la foi que l’histoire, l’individu et la vie sont compris, chez Foucault, comme la vrai expérience philosophique, la vie qui est vrai (alethès bíos). Ce genre de vie est possible, Foucault même l'a vecu dans le parcours de sa existence. La vie est n'avoir pas honte de soi même, c'est à ce processus qui Foucault fait continuement attention dans ces dérniers moments de vie, dans ces dérniers cours. Celui-ci sont des chemins de liberté.