Quando as mulheres negras se movimentam: identidade e trajetórias profissionais de mulheres negras no mundo branco - Silva, Andréa Franco Lima e (2023)
Ocupar espaços tem sido uma das bandeiras levantadas por movimentos que exigem protagonismo político e reconhecimento social. As mulheres negras ainda lutam para fazer esse movimento em vários campos profissionais como na política, no entretenimento, no jornalismo, na literatura, entre outros; e também na ocupação de posições de gerência, chefia, liderança, em entidades públicas, ou disputando o mercado privado, ou seja, em espaços que lhe são usualmente negados. A presente pesquisa busca compreender como as mulheres negras que ocupam determinadas posições ocupacionais vivenciam esse lugar social, considerando a sua trajetória educacional e profissional, como se dá sua “integração” - ou a falta dela - na ocupação de novos lugares sociais, e se elas experimentam principalmente os sentidos de pertencimento ou não-pertencimento a esses novos espaços. Suas trajetórias revelam relações de poder e formas de reprodução das estruturas sexistas, racistas e classistas, bem como formas de enfrentamento, transformação social e resistência. Há aí uma interseção de opressões que fará com que o olhar da mulher negra seja uma perspectiva única sobre o lugar que ocupa e sobre as relações de pertencimento e exclusão.