Resistência e formas de (re)criação camponesa no semiárido paraibano - Correia, Silvana Cristina Costa (2011)
Prácticamente son cuatro autores clásicos los responsables por la construcción de un marco teórico que guía a los debates sobre el desarrollo agrario: Marx, Lenin, Kautsky y Chayanov. Marx defiende la tesis de que la agricultura, como los otros sectores de la economía, va a seguir las leyes generales del desarrollo capitalista; Lenin hace énfasis en el proceso de diferenciación social por lo cuál fatalmente estarian sometidos los campesinos; Kautsky destaca la naturaleza especial de la agricultura en el proceso de desarrollo capitalista destacando la superioridad técnica de la gran producción en la producción familiar y Chayanov defiende la tesis de que la producción campesina , és al mismo tiempo una unidad de consumo y producción cuya organización se basa en el equilibrio entre estos dos elementos. Estas diversas tesis pueden ser integrados en dos corrientes teóricas que se oponen: la que defiende la extinción de los campesinos con la expansión del capitalismo en el campo y a la cual presupone que el desarrollo del capitalismo en el campo es responsable tanto por la creación de relaciones capitalistas de producción cuanto por la creación de relaciones no capitalistas, es decir, que la resistencia y la recreación de los campesinos proceden de lo propio movimiento contradictorio y desigual del capitalismo. En Brasil, este debate sigue siendo actual y ha sido dirigido tanto por los autores agraristas como por los geógrafos de la Geografía Agraria. Este trabajo recupera el debate clásico sobre el papel del campesinado en el desarrollo del capitalismo agrario y los debates sobre el mismo por algunos autores agraristas y geógrafos agrarios brasileños. Creemos en el caso de Brasil, que la expansión del capital en el campo no promovió la extinción de los campesinos, todavía ellos resisten y se recrean en el capitalismo. Este trabajo estudia las formas asumidas por estos procesos en dos municipios de la región semiárida de la Paraíba: Nova Floresta y Teixeira. Para eso, además de la investigación bibliográfica y documental y el análisis de datos secundarios, el estudio se basa en una extensa investigación empírica. Desde el punto de vista conceptual se centra en los conceptos del campesinado, espacio, territorio, resistencia campesina y su recreación. Está claro, en las ciudades estudiadas, que el campesinado resiste y se recrea en sus diversas formas, sujeto a la lógica del desarrollo capitalista que, al mismo tiempo que monopoliza la producción campesina, permite su reproducción. A su vez, estos procesos se reproducen y se expresan en la manera que se organiza y se estructura el espacio agrario municipal.