As expressões da “questão social” no âmbito escolar: percepção das(os) assistentes sociais das escolas públicas municipais de João Pessoa/PB - Souza, Ranyellen Félix de (2019)
RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo central identificar y analizar las expresiones de la "cuestión social" en el ejercicio profesional de los asistentes sociales que actúan en las escuelas públicas municipales de João Pessoa / PB. La escoja por esta temática se justifica, ya que tenemos como objeto y base fundante del Servicio Social la "cuestión social" y que en la actual coyuntura existen profesionales que no reconocen ni tienen entendimiento de su objeto de actuación. Metodológicamente, el estudio se fundamenta en el materialismo histórico dialéctico y se clasifica con abordaje predominantemente cualitativo. Los instrumentos de la recolección de datos de la investigación de campo fueron: entrevista semiestructurada, observación sistemática y levantamiento bibliográfico y documental sobre el tema, utilizando el análisis de contenido para el refinamiento de los datos. La investigación presenta la trayectoria histórica de la profesión, cuyas raíces emergen a partir de la "cuestión social", que a su vez viene de la relación capital x trabajo. Al ser reconocida la "cuestión social" tiene las políticas sociales como principales formas de enfrentamiento y son en ellas que la profesión tiene el sustento como campo de actuación. Con el objetivo de insertar el locus de la investigación, discutimos la Política de Educación, como política social que adentra contradicciones y particulariza la actuación de los asistentes sociales, para así discutir las demandas del Servicio Social en el espacio escolar. En general, los resultados revelaron que todas las profesionales son del sexo femenino, lo que corresponde a la realidad profesional, cuya identidad históricamente construida está marcada por la presencia de mujeres. Al trazar el perfil profesional consideramos importante las informaciones como el período histórico de formación, en que verificamos que la mitad de las entrevistadas se formaron antes del cambio de las Directrices Curriculares de 1996; de ese modo también apuntamos a las instituciones de formación, identificamos tiempo de actuación profesional, el nivel de formación y capacitación; cuestión del sueldo. Al trazar tales aspectos analizamos la realidad enfrentando con el cotidiano de trabajo presentado por las asistentes sociales. Identificamos diversas expresiones de la "cuestión social" y cómo ella impacta la relación de acceso y permanencia de los niños y adolescentes, sujetos sociales usuarios de la escuela y de sus familias, que va desde la evasión al proceso de negación de derecho social, como la situación económica de las familias y de las relaciones interpersonales de los profesionales y los estudiantes. Distintas fueron las formas de enfrentamiento a esas refracciones, pero lo que se encuentra como problemática central es el aislamiento de la profesión en la viabilización de los derechos en esos espacios, pero considerando de gran avance las dimensiones y acciones que privatizan su presencia en la escuela. Llegamos a la conclusión de qué parte de los profesionales están pautando su actuación profesional teniendo como base el objeto de actuación y la otra parte acaba cayendo en las amarras que fragmentan la discusión de la "cuestión social", como una visión indiferenciada, que acaba vaciando la propia profesión de sus particularidades históricas, apuntando a la problemática que la "cuestión social" se releva ahora, enmascarando problemas, ora manifestando la relación contradictoria y las escuelas han sido directamente impactadas para ella.